Интервью для премии «Грация» Колокольцева Г.А.

Автор:admin

Интервью для премии «Грация» Колокольцева Г.А.

  1. Как вы выбрали профессию – пластический хирург и что стало решающим в выборе?

 

К пятнадцати годам я уже выбрал профессию врача. Затем прочитав рассказ Джека Лондона «Конец сказки», где рассказывается о докторе, который сотворил чудо с пациентом, я пришел к выводу, что хочу стать именно пластическим хирургом.

 

  1. С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

В 1995 году я закончил Государственную Архангельскую Медицинскую Академию и сразу же был определён в ординатуру в Москве. Обучаясь в ординатуре в больнице имени Боткина, я повстречал замечательного пластического хирурга Геннадия Петровича Мамонтова, который делал уникальные пластические операции широкого профиля, просто потрясающие. Благодаря моим усилиям я стал его личным учеником и помощником, практически Санчо Панса. В дальнейшем были множественные повышения квалификации и постепенно, шаг за шагом, я стал работать самостоятельно. Так реализовывалась моя мечта — я становился пластическим хирургом.

  1. Какую пластическую операцию Вам нравится делать больше? Есть ли у Вас любимые операции?

Мне больше нравиться делать разные пластические операции. Я люблю делать операции по изменению век и формы глаза, подтяжки лица, увеличение груди различными методами, заниматься липосакцией, пластикой живота и пересаживать жировые клетки. Получается, что все выполняемые мною операции любимые.

  1. Какую операцию Вы считаете наиболее сложной?

Я считаю наиболее сложными те операции, в которых хирург не до конца хорошо разобрался и не до конца хорошо ориентирован. Обычно это те операции, которые хирург выполняет впервые. Если хирург постоянно выполняет типовые для него операции, то он будет хорошо в них разбираться. Исключения составляют необычные клинические случаи. Например, на днях я удалял гель из молочной железы, который вводили пациентке двадцать лет назад. Все органы, мышцы – всё было видоизменено внедрением геля. Такие операции достаточно сложны, и невозможно предсказать, что там находится внутри.

  1. Есть ли в Вашей практике какие-нибудь особые, уникальные операции?

Конечно. Каждый пациент по-своему уникален. Одну и ту же операцию каждый раз выполняешь по-разному. Однако, с течением времени, у хирурга расширяется арсенал умений и спектр его возможностей, поэтому комбинации получаются каждый раз абсолютно уникальные. К каждому пациенту требуется индивидуальный подход.

 

  1. Вы легко находите общий язык с пациентом?

Доктор должен проявлять внимание, максимальную корректность и коммуникабельность при общении с пациентом. Пациенты, как правило, всегда в той или иной мере внимательно выслушивают хирурга, поэтому можно сказать, что мы всегда находим общий язык.

  1. Почему люди обращаются к Вам, к пластическому хирургу?

Люди обращаются потому, что либо они сами, либо их окружающие видят возможность того или иного улучшения внешности.

  1. Многие думают, что с помощью пластической операции возможно изменить жизнь. Что вы скажете по этому поводу?

Действительно, человек лишившись какого-то косметического недостатка, выглядит более ярко и более открыто смотрит на окружающих, и это мотивирует его поведение. С этой точки зрения, действительно жизнь у пациента может измениться в лучшую сторону.

  1. Приходилось ли Вам отказывать пациентам?

Да, приходилось. Во первых, если пациент предъявляет завышенные требования к возможному результату операции, и он не может совпадать с тем, что пациент может получить в реальности, во вторых, когда пациент просит выполнить ему калечащую операцию, а в третьих, это может быть, если хирург видит какую-то неадекватность в поведении пациента.

  1. Скажите, пациенты приходят к конкретному хирургу или приходят в клинику?

Да, пациенты могут приходить в выбранную клинику, но чаще всего приходят к конкретному хирургу.

  1. Какие операции на сегодняшний день наиболее востребованы среди пациентов?

Среди моих пациентов наиболее востребованы косметические операции в области век.

  1. Какого правила Вы придерживаетесь в пластической хирургии?

Я считаю, что необходимо придерживаться общего правила в медицине, то есть соблюдать классический принцип «не навреди», и одновременно нужно принести максимум пользы пациенту, максимум красоты.

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ